Статья 33. Представители работодателей

Комментарий эксперта

1. Формы представительства интересов работодателей зависят от уровня этого представительства. В отдельно взятой организации при ведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора их осуществляет руководитель, работодатель — индивидуальный предприниматель (лично) или уполномоченные ими лица в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица, организации и локальными нормативными актами (ст. 33 ТК РФ).

2. На практике возможны варианты, когда в рамках коллективных переговоров обсуждаются вопросы, решение которых выходят за пределы компетенции такого представителя работодателя как единоличный руководитель и относится, например, к компетенции иного органа управления, предусмотренного уставными документами организации. Соответственно для принятия решения потребуется его одобрение соответствующим органом.

3. Поскольку коллективный договор может заключаться не только в организации в целом, но и в филиалах, представительствах, иных обособленных структурных подразделениях, то на переговорах, проводимых на соответствующем уровне, интересы работодателя представляют, как правило, руководители этих подразделений или иные уполномоченные лица – в соответствии с уставными документами, положениями или на основании доверенности. Руководители организации и подразделений могут делегировать часть своих полномочий в сфере проведения коллективных переговоров другим сотрудникам организации, подразделения, а также привлекать к участию в них специалистов. Естественно, все эти действия должны быть соответствующим образом оформлены.

  1. Определенную специфику представительства наблюдается в рамках реализации законодательства о банкротстве. В случаях признания работодателя банкротом и открытия конкурсного производства, а также в случаях введения внешнего управления. Поскольку при этом руководитель отстраняется от должности, то внешний или конкурсный управляющий и представляют интересы работодателя в рамках социального партнерства.
  2. На уровнях социального партнерства выше локального при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу их заключения или изменения, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений интересы работодателей представляют соответствующие объединения работодателей. В случае отсутствия на федеральном, межрегиональном, региональном или территориальном уровне социального партнерства отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей его полномочия может осуществлять соответственно общероссийское, межрегиональное, региональное, территориальное объединение работодателей при условии, что состав членов такого объединения отвечает требованиям, установленным федеральным законом для соответствующего отраслевого, межотраслевого объединения работодателей.

6. Правовой статус объединений работодателей базируется на положениях Конвенции МОТ № 87 «Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию» (09.07.1948), которая предусматривает право трудящихся и предпринимателей создавать организации и вступать в них.

7. Кроме того, статус объединений работодателей определяется Федеральным законом от 27.11.2002 № 156-ФЗ «Об объединениях работодателей» (далее — Закон об объединениях работодателей), в котором, в частности, определены и их основные права и обязанности.

Объединение работодателей - вид ассоциации, союза, который основан на добровольном членстве работодателей: юридических или физических лиц и (или) объединений работодателей. Объединение работодателей является социально ориентированной некоммерческой организацией. Уставом объединения работодателей может предусматриваться вхождение в него иных некоммерческих организаций, объединяющих субъектов предпринимательской деятельности (ч. 1 ст.3 Закона об объединениях работодателей).

Объединения работодателей самостоятельно определяют программу своей деятельности, в том числе предусматривают своими программами и уставами в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами осуществление деятельности в сферах социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, профессионального образования, охраны здоровья работников на производстве, содействия занятости населения, социального страхования и иной направленной на решение социальных проблем и развитие гражданского общества деятельности (ч. 1.1 ст. 3 Закона об объединениях работодателей).

Объединения работодателей могут создаваться по территориальному (региональному, межрегиональному), отраслевому, территориально-отраслевому признакам.

Структура, порядок формирования и полномочия органов управления объединения работодателей, порядок принятия ими решений устанавливаются объединением работодателей самостоятельно и фиксируются в их уставах. Их деятельность осуществляется на основе принципа добровольности вступления и выхода из него конкретных работодателей или объединения работодателей.

8. Объединения работодателей имеют равные с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти права на паритетное представительство в органах управления государственных внебюджетных фондов в соответствии с законодательством РФ.

9. Будучи созданным для представительства интересов работодателей, объединение выступает их представителем (ст. 33 ТК РФ), а не стороной социального партнерства (см. ст. 25 ТК РФ и комментарий к ней). Это четко проявляется при заключении различного вида соглашений. В этом случае отношения «работодатель – объединение работодателей» строятся по гражданско-правовой модели представительства, т. е. от имени и в интересах стороны соглашения — работодателей — действует объединение, однако правовые последствия возникают лишь для представляемых. Обязательства по обеспечению соответствующих условий труда, соблюдению социальных гарантий для работников несут работодатели, от имени которых заключено соглашение, у них возникают обязанности, связанные с действиями представителя (ст. 8 Закона об объединениях работодателей).

10. Объединение работодателей не несет ответственности по обязательствам своих членов, в т. ч. по обязательствам, предусмотренным соглашениями, заключенными этим объединением. Оно ответственно лишь за нарушение или невыполнение собственных обязательств, закрепленных соглашением, например обязанностей, связанных с координацией деятельности своих членов или участием в организации деятельности отрасли в целом.

11. В соглашении должны быть четко разграничены обязанности работодателей, использующих труд работников и обеспечивающих определенный уровень условий труда, и объединения работодателей, которое по отношению к своим членам осуществляет организационные, информационные, консультационные функции, но не может отвечать за предоставление гарантий работникам.

Полный текст статьи в ТК

Интересы работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем представляют руководитель организации, работодатель - индивидуальный предприниматель (лично) или уполномоченные ими лица в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу их заключения или изменения, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений интересы работодателей представляют соответствующие объединения работодателей. В случае отсутствия на федеральном, межрегиональном, региональном или территориальном уровне социального партнерства отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей его полномочия может осуществлять соответственно общероссийское, межрегиональное, региональное, территориальное объединение работодателей при условии, что состав членов такого объединения отвечает требованиям, установленным федеральным законом для соответствующего отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей.
(в ред. Федерального закона от 03.12.2012 N 234-ФЗ)

Части третья - четвертая утратили силу. - Федеральный закон от 24.11.2014 N 358-ФЗ.

Авторизируйтесь, чтобы использовать сервис

Уникальные комментарии от экспертов кадровой отрасли доступны только авторизованным пользователям.