Статья 40. Коллективный договор

Комментарий эксперта

1. В статье 40 ТК РФ дается определение коллективного договора как правового акта, который регулирует на локальном уровне, на уровне отдельно взятой организации или у индивидуального предпринимателя, работодателя широкий круг социально-трудовых отношений и заключается работниками и работодателем в лице их представителей. Данное определение коллективного договора соответствует положениям международных документов в сфере труда, в частности Рекомендации МОТ № 91 «О коллективных договорах» (1951). Никогда не отрицалась главная роль коллективного договора среди всех правовых актов, принимаемых на этом уровне.

2. Традиционно в коллективный договор наряду с нормативными положениями включается и обязательственная часть, содержащая в себе конкретные обязательства работодателя по обеспечению нормальных условий труда для работников организации: развитие материальной базы, ее ремонт, вопросы медицинского страхования, обслуживания, оздоровления и отдыха работников, обеспечения их жильем и др.

3. ТК РФ закрепляет модель «единого коллективного договора»: как правило, у конкретного работодателя заключается один коллективный договор, распространяющий свое действие на всех работников (независимо от количества профсоюзов). Это находится в соответствии с нормами международного трудового права и практикой реализации социального партнерства, обеспечивающей равные условия для всех работников независимо от их членства в профсоюзах.

4. При разработке, принятии и выполнений коллективного договора сторонам следует руководствоваться основными принципами социального партнерства (см. ст. 24 ТК РФ и комментарий к ней).

5. Все процедуры, связанные с разработкой и принятием коллективного договора, должны соответствовать общему подходу, закрепленному в ТК РФ по отношению к коллективным переговорам (см. ст. 36, 37 ТК РФ и комментарии к ним). Тем не менее,  возможна ситуация, когда в процессе работы над проектом коллективного договора у сторон могут появиться разногласия, которые не удалось урегулировать. В этом случае стороны либо продолжают вести коллективные переговоры с целью разрешить возникшие разногласия, либо их следует разрешать в порядке, предусмотренном для коллективных трудовых споров.

6. При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

7. Как правило, коллективный договор заключается на уровне организации, обладающей правами юридического лица в целом и его действие распространяется на все структурные подразделения организации. В то же время, с учетом особенностей ведения хозяйственной деятельности коллективные договоры могут заключаться и в филиалах и представительствах и даже в «иных обособленных структурных подразделениях» организации.

Возможна ситуация, когда на работников распространяются два коллективных договора – «общий» (заключенный в организации в целом) и «локальный» (коллективный договор данного структурного подразделения). Естественно, при этом должна выдерживаться иерархия положений этих договоров – положения «локальных» договоров могут только повышать уровень социально-трудовых прав работников с учетом возможностей структурных подразделений и их компетенции.

8. Обязательства, вытекающие из заключенного коллективного договора, как правило, связаны с определенными полномочиями его стороны – работодателя как субъекта хозяйственных отношений. Эти обязательства носят финансовый характер, и их выполнение зависит от гражданской правоспособности стороны, взявшей их на себя. Поэтому представляется, что термин «иные обособленные подразделения» в данном случае не несет на себе реальной правовой нагрузки и, следовательно, коллективный договор помимо организации целесообразно заключать лишь в филиалах и представительствах. При этом необходимо помнить, что в любом случае стороной коллективного договора выступает работодатель, т. е. организация.

9. Для проведения коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации работодатель наделяет необходимыми полномочиями руководителя этого подразделения или иное лицо в соответствии с ч. 1 ст. 33 ТК РФ (см. ст. 33 ТК РФ и комментарий к ней). При этом правом представлять интересы работников наделяется представитель работников этого подразделения, который определяется в соответствии с правилами, предусмотренными для ведения коллективных переговоров в организации в целом (см. ст. 37 ТК РФ и комментарий к ней).

Полный текст статьи в ТК

Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Для проведения коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации работодатель наделяет необходимыми полномочиями руководителя этого подразделения или иное лицо в соответствии с частью первой статьи 33 настоящего Кодекса. При этом правом представлять интересы работников наделяется представитель работников этого подразделения, определяемый в соответствии с правилами, предусмотренными для ведения коллективных переговоров в организации в целом (части вторая - пятая статьи 37 настоящего Кодекса).
(часть пятая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Авторизируйтесь, чтобы использовать сервис

Уникальные комментарии от экспертов кадровой отрасли доступны только авторизованным пользователям.