Статья 43. Действие коллективного договора

Комментарий эксперта

1. Коллективный договор по своей природе является актом срочного действия. ТК РФ устанавливает максимально возможный срок действия коллективного договора – три года. Стороны могут в этих пределах выбирать любой вариант. Они вправе продлить его действие на определенный срок, но не более установленного в ТК РФ.

2. Стороны абсолютно свободны в определении даты вступления коллективного договора в силу. По общему правилу он вступает в силу со дня подписания его сторонами. Но стороны могут и определить иную дату, оговорив это в самом договоре. Иные обстоятельства, например, факт и дата проведения уведомительной регистрации в соответствующего государственном органе, не могут влиять на дату вступления договора в силу.

3. В отличие от ранее действовавшего Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях» от 11.03.1992 № 2490-1, который допускал действие коллективного договора и по истечении установленного срока вплоть до момента заключения нового коллективного договора, ТК РФ определил, что по истечении срока, на который заключен коллективный договор, его действие прекращается.

4. Стороны имеют право продлить действие коллективного договора на срок не более трех лет. Такое продление действия коллективного договора осуществляется по соглашению сторон, для чего сторонам необходимо провести коллективные переговоры. Количество продлений действия коллективного договора ТК РФ не установлено. Поэтому вполне реально, что стороны будут неоднократно продлевать действие одного и того же коллективного договора, проводя для этого соответствующие коллективные переговоры. Это согласуется с практикой социального партнерства, сложившейся как в нашей стране, так и за рубежом, и способствует стабильности коллективно-договорного регулирования.

5. Действие коллективного договора по кругу лиц определяется уровнем его заключения. Важнейшим положением является то, что действие коллективного договора после его подписания распространяется на всех работников данного работодателя или его обособленного структурного подразделения, в том числе и на тех, кто поступил на работу уже во время действия договора. При этом членство работника в профсоюзе или отсутствие такового не имеет значения.

6. Изменение наименования организации, изменение типа государственного или муниципального учреждения, а также реорганизации организации в форме преобразования, равно как и расторжение трудового договора с ее руководителем, не прекращает действия коллективного договора. Последнее совершенно очевидно, поскольку руководитель организации, как правило, является лишь представителем работодателя и осуществляет все действия в рамках трудовых и иных связанных с ними отношений лишь от его имени. ТК РФ предусматривает гарантии для работников на случай любого из пяти вариантов реорганизации, предусматривая, что коллективный договор сохраняет свое действие на весь срок проводимой реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения).

То же происходит и при ликвидации организации. Если организация ликвидируется, то коллективный договор действует в течение всего срока проведения ликвидации и прекращается в момент ликвидации организации. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ст. 63 ГК РФ). Очередность удовлетворения претензий работников определяется гражданским законодательством. В соответствии со ст. 64 ГК РФ претензии работников по оплате труда и выплате выходных пособий удовлетворяются во вторую очередь, претензии по осуществлению иных выплат (дополнительных компенсаций, социальных выплат) – в четвертую.

7. Смена формы собственности не означает немедленного прекращения ранее заключенного коллективного договора, и как минимум три месяца со дня перехода прав собственности он продолжает действовать. Более того, стороны могут и в этом случае продлить срок действия коллективного договора на срок до трех лет или заключить новый, но это не происходит автоматически – любая из сторон должна сделать другой соответствующее предложение.

Полный текст статьи в ТК

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.

Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, - на всех работников соответствующего подразделения.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, изменения типа государственного или муниципального учреждения, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

При смене формы собственности организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности.
(часть пятая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.
(часть шестая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет.

При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

Авторизируйтесь, чтобы использовать сервис

Уникальные комментарии от экспертов кадровой отрасли доступны только авторизованным пользователям.