Статья 45. Соглашение. Виды соглашений

Комментарий эксперта

1. В соответствии с принципами социального партнерства взаимодействие представителей работников и работодателей с целью выработки наиболее приемлемых для сторон моделей регулирования трудовых и иных связанных с ними отношений осуществляется на всех уровнях – от локального до федерального. В рамках организации эти отношения находят свое правовое оформление в виде коллективных договоров, за их пределами – в виде соглашений различного уровня.

2. В ст. 45 ТК РФ дается определение соглашения. Соглашение – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом, межотраслевом и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

Соглашения могут быть как двусторонними, так и трехсторонними, что определяется по договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах.

3. Соглашение заключается работодателями, объединенными в рамках отрасли, региона, территории. Их интересы на коллективных переговорах представляют объединения работодателей, иные представители работодателей. В том случае, когда соглашение предусматривает полное или частичное финансирование из определенного бюджета (федерального, субъекта Российской Федерации, местного), оно должно заключаться с обязательным участием соответствующего органа государственной власти или местного самоуправления, который в этом случае является стороной соглашения. Другой стороной соглашений выступают работники, занятые у данных работодателей. Представителями работников являются соответствующие профсоюзы и их объединения.

4. Стороны соглашений, как и стороны коллективного договора, свободны в определении их содержания и структуры. В отличие от коллективного договора в соглашениях определяются в основном принципы, на которых предполагают строить свои отношения представители работников и работодателей на том уровне, на который распространяется конкретное соглашение.

5. Соглашения, как правило, являются основой для заключения коллективных договоров, трудовых договоров и не ограничивают права сторон в расширении социальных гарантий и льгот при наличии собственных средств для их обеспечения. На практике содержание соглашений бывает несколько уже, чем содержание коллективных договоров. Тем не менее, соглашения являются не декларациями, а нормативными актами, т. к. принципы, включенные в нормативные акты, являются правовой категорией, порождающей взаимные права и обязанности.

6. Кроме того, в соглашениях имеются и нормы, непосредственно регулирующие определенные аспекты социально-трудовых отношений (оплаты труда, рабочего времени и времени отдыха, охраны труда и т. п.), по вполне конкретным параметрам регулирования этих институтов в пределах компетенции сторон. Стороны соглашения фиксируют взаимные обязательства по соблюдению принципов социального партнерства на соответствующем уровне, а также конкретные обязательства представителей работодателя по обеспечению нормальных условий труда для работников организаций, входящих в сферу действия соглашения.

7. Естественно, стороны не связаны перечнем вопросов, которые они могут обсуждать и затем включать или не включать в соглашения соответствующего уровня. В любом случае в условия соглашений не должны включаться положения, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством. Такие положения являются недействительными и не подлежат применению.

8. ТК РФ называет практически все уровни, на которых могут заключаться соглашения. Так, на самом высоком уровне – федеральном – заключается генеральное соглашение, устанавливающее общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на этом уровне. Оно обычно заключается на трехсторонней основе. Основную роль в его подготовке играет Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

9. Генеральное соглашение является правовым актом особого рода. В нем не содержатся конкретные правовые нормы, но обозначаются принципы регулирования социально-трудовых отношений и согласованные приоритетные направления совместной деятельности, направленной на реализацию заявленных целей. Одной из сторон генерального соглашения является Правительство РФ. Так, в настоящее время действует Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018 - 2020 годы, заключенное 29 января 2018 года. Оно устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне на данный период и совместные действия Сторон по их реализации.

10. Межрегиональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов Российской Федерации, региональные – на уровне субъекта Российской Федерации. Так, например, Закон г. Москвы от 11.11.2009 № 4 «О социальном партнерстве в городе Москве» предусматривает заключение Московского трехстороннего соглашения, а также соглашений на других уровнях в городе.

11. Количество сторон в соглашении зависит от их позиции и конкретной ситуации. Если в соглашениях принимают участие представители государства, они становятся трехсторонними, если нет – то двусторонними. Кроме того, соглашения могут быть не всеобъемлющими, а заключаться по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, которые представляют взаимный интерес для сторон. Такие соглашения могут заключаться на любом уровне. Их участниками могут быть любые представители сторон социального партнерства. Предметом таких соглашений является, как правило, какой-либо один вопрос регулирования социально-трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

В качестве примера можно привести соглашения о координации действий представителей сторон социального партнерства при осуществлении приватизации государственных и муниципальных предприятий, при реструктуризации промышленных предприятий и т. п. К иным соглашениям следует отнести, в частности, региональные соглашения о минимальной заработной плате, возможность принятия которого предусмотрена ст. 133.1 ТК РФ.

12. На федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства может заключаться одно трехстороннее соответственно генеральное, межрегиональное, региональное, территориальное соглашение.

13. Поскольку ч. 10 ст. 45 ТК РФ предусматривает возможность заключения соглашений на любом уровне социального партнерства, то можно считать возможным и допустимым заключение соглашений и на уровне организации, однако в этом случае они должны быть посвящены «отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений». Такие соглашения могут заключаться как в дополнение к коллективному договору, так и в его отсутствие.

Полный текст статьи в ТК

Соглашение - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними.

Соглашения, содержащие обязательства, финансовое обеспечение выполнения которых осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, заключаются при обязательном участии соответствующих органов государственной власти или органов местного самоуправления, являющихся стороной соглашения.
(в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения.

Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне.

Межрегиональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов Российской Федерации.

Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъекта Российской Федерации.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.

Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.

Иные соглашения - соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

На федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства может заключаться одно трехстороннее соответственно генеральное, межрегиональное, региональное, территориальное соглашение.
(часть одиннадцатая введена Федеральным законом от 24.11.2014 N 358-ФЗ)

Авторизируйтесь, чтобы использовать сервис

Уникальные комментарии от экспертов кадровой отрасли доступны только авторизованным пользователям.