Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

  • Т.Ю. Коршунова,

    канд. юрид. наук, ведущий научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ

Комментарий эксперта

1. Трудовой договор может быть прекращен в любое время, если его стороны – работник и работодатель – придут к соглашению об этом. Одним словом, для прекращения трудового договора по данному основанию необходимо согласованное волеизъявление обеих сторон трудового договора, направленное на его прекращение.

 Пленум Верховного Суда РФ в постановлении № 2 от 17.03.2004 разъясняет следующее. При рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ), судам следует учитывать, что в соответствии со ст. 78 ТК РФ при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор, может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и оснований увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

2. Законодатель не предусматривает никаких процедур, которые должны быть исполнены сторонами при прекращении трудового договора по данному основанию (ни предупреждения сторон, ни выплаты выходного пособия и пр.). Важно определить день увольнения, т. е. день, который будет указан в приказе об увольнении, в который будут выдана трудовая книжка и произведен полный расчет.

В том случае, если специальная процедура прекращения трудового договора по соглашению сторон предусмотрена в трудовом договоре, она должна быть исполнена сторонами. Иногда в трудовые договоры включается условие о выплате при его прекращении определенных сумм работнику. В этом случае такие суммы должны быть в обязательном порядке выплачены работодателем.

Соглашение сторон о прекращении трудовых отношений должно соответствовать требованиям ст. 9 ТК РФ. Это означает, что в них могут содержаться любые условия, кроме условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, стороны не могут предусмотреть в таком соглашении отказ работника от заработной платы, не полученной ко дню увольнения, компенсации за неиспользованный отпуск, и т. д. Однако в таком соглашении может быть указана не только денежная сумма, которая может быть выплачена работнику в связи с прекращением трудового договора, но и иные условия, например, денежные выплаты, которые могут быть произведены в пользу работника после прекращения трудового договора, например, выплата годовой премии, в случае возникновения права на нее уже после увольнения и пр. Такие условия включаются в договор по соглашению сторон и подлежат обязательному исполнению.

3. Законодатель не определяет способы оформления прекращения трудового договора по соглашению его сторон. Однако на практике всегда составляется специальный документ – соглашение о прекращении трудового договора.

В такое соглашение, как и в трудовой договор, включаются:

- фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор;

- сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица;

- сведения о представителе работодателя, подписавшем соглашение, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

- место и дата заключения соглашения о прекращении трудового договора.

Далее в соглашении определяется основание прекращения трудового договора (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, соглашение сторон), последний день работы, указываются выплаты, которые работодатель в силу закона и договора должен произвести в пользу работника. Кроме того, в соглашение включаются все условия, о которых стороны договорились заранее.

Документ должен содержать указание на то, что соглашение о прекращении трудового договора является добровольным, совершено не под влиянием заблуждения, обмана и угроз и является результатом свободного волеизъявления сторон.

Некоторые работодатели на практике включают в соглашение фразу о том, что стороны не имеют друг к другу взаимных претензий. Полагаем, что данная оговорка является излишней и никакой правовой нагрузки не несет. Так, например, несмотря на наличие в соглашении подобного положения, в силу ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" работодатель будет обязан выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой работник подлежал обязательному социальному страхованию.

Соглашение составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Экземпляр соглашения передается работнику, о чем, по аналогии с получением экземпляра трудового договора, необходимо сделать отметку на экземпляре соглашения, остающемся на хранении у работодателя.

Полный текст статьи в ТК

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Авторизируйтесь, чтобы использовать сервис

Уникальные комментарии от экспертов кадровой отрасли доступны только авторизованным пользователям.