Статья 93. Неполное рабочее время

Комментарий эксперта

По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.
(часть первая в ред. Федерального закона от 18.06.2017 N 125-ФЗ)

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
(часть вторая введена Федеральным законом от 18.06.2017 N 125-ФЗ)
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Полный текст статьи в ТК

1.  Неполное рабочее время представляет собой уменьшение соглашением сторон установленной нормы часов. Согласно Рекомендации МОТ от 24.06.1994 № 182 "О работе на условиях неполного рабочего времени" термин "трудящийся, занятый неполное рабочее время" означает работающее по найму лицо, нормальная продолжительность рабочего времени которого меньше нормальной продолжительности рабочего времени трудящихся, занятых полное рабочее время и находящихся в сравнимой ситуации.
 Трудовому законодательству известно три вида неполного рабочего времени: неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, смешанное неполное рабочее время (одновременно неполный рабочий день и неполная рабочая неделя). 
Под неполным рабочим днем понимается уменьшение продолжительности рабочего дня (смены) на определенное количество часов. При неполной рабочей неделе уменьшается количество рабочих дней (смен) в учетном периоде. Смешанный вид неполного рабочего времени предполагает уменьшение и продолжительности рабочего дня (смены), и количество рабочих дней (смен). 
Порядок предоставления неполного рабочего времени был предусмотрен союзными актами, которые применяются в части, не противоречащей ТК РФ, в частности постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51"Об утверждении Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время", которое утратило силу в связи с изданием приказа Минтруда России от 29.12.2016 № 848.


2. В отличие от сокращенной продолжительности рабочего времени неполное рабочее время устанавливается на договорном уровне, т. е. путем достижения соглашения сторонами трудового договора. Исключением является правило, предусмотренное частью первой комментируемой статьи, закрепляющее гарантии отдельным категориям работников, направленные на обеспечение осуществления субъективного права на работу в условиях неполного рабочего времени. 
К ним относятся: 
- беременные женщины; 
- один из родителей (опекун, попечитель), работники, имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет);
- лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 
Юридическая обязанность работодателя устанавливать в этом случае неполное рабочее время возникает на основании просьбы работника. 
Трудовое законодательство предусматривает только один случай, когда работодатель в одностороннем порядке при наличии условий и с соблюдением установленного законом порядка вправе вводить неполное рабочее время по своей инициативе. Оно является исключением из общих правил и предусмотрено ч. 5 ст. 74 ТК РФ (см. ст. 74 ТК РФ и комментарий к ней). 
В отличие от сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда работников, осуществляемого в условиях неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ. 


3. По соглашению сторон неполное рабочее время может быть установлено, как при приеме на работу (на стадии заключения трудового договора), так и впоследствии (путем внесения в него соответствующих изменений). Неполное рабочее время может вводиться как на неопределенный срок, так и на срок, ограниченный определенным периодом времени. В случае, когда работодатель обязан установить работнику по его просьбе неполное рабочее время, оно устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств - оснований для установления неполного рабочего времени.,
Неполное рабочее время не может не влиять на режим рабочего времени (время начала и окончания работы, количество рабочих и выходных дней) работника. Поэтому в соответствии с правилами ст. 57 ТК РФ установление соглашением сторон неполного рабочего времени необходимо отразить в содержании трудового договора (условия, определяющие режим рабочего времени и времени отдыха работника), поскольку он в этом случае не может не отличаться от общих правил, действующих у данного работодателя. Следовательно, данное условие становится обязательным условием трудового договора (см. ст. 57 ТК РФ и комментарий к ней). Режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.


4. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Сведения о работе в условиях неполного рабочего времени не подлежат внесению в трудовую книжку.

 

Авторизируйтесь, чтобы использовать сервис

Уникальные комментарии от экспертов кадровой отрасли доступны только авторизованным пользователям.